Lasagnevariationen mit Bechamelsauce
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 600ml Milch
- Muskat
- 1 Lorbeerblatt
- Salz/Pfeffer
- Milch und Lorbeerblatt zum kochen bringen und Herd ausschalten
- Butter in separatem Topf zerlassen
- Mehl zur zerl. Butter streuen und 1-2 Minuten anschwitzen und gut rühren
- Lorbeerblatt aus der Milch nehmen
- Milch nach und nach der Mehlschwitze zuführen
- leicht zum Kochen bringen, bis die Soße dick wird.
- Abschmecken mit Salz/Pfeffer und Muskat
Lasagne Bolognese (6 Personen):
- ca. 500g Lasagneplatten
- Mozarella
- Parmesan (gehobelt)
- 600g Rinderhack (frisch)
- 125ml Rotwein
- 100ml Olivenöl
- 5kleine Mören
- 1/4Knolle Sellerie
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Blätter Basilikum
- etwas Petersilie
- 1000ml passierte Tomaten
- Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Möhren, Sellerie, Sellerieblätter, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Petersilie schälen, wenn nötig, und in einer Küchenmaschine ganz fein hacken.
- In einem Topf das Olivenöl heiß werden lassen und das Gehackte so lange anbraten, bis Rinderhack komplett braun ist.
- Nun das gemahlene Gemüse hinzufügen und ca. 15 Min. unter ständigen Wenden anbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und weitere 10 Min. köcheln lassen.
- Die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen
- und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.
- Alles ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze kochen lassen.
- Jetzt Bechamelsauce herstellen!
- Anschließend in Wasser und Öl Lasagneplatten 5 Min kochen.
- Nun in einer Reine Hackfleischsauce und Lagsangeplatten aufschichten.
- Am Schluss nun noch Lasagne mit Bechamelsoße bestreichen
- Mozarella und Parmesan bestreuen
- Fertig
Lachslasagne
für ca. 4 Personen
- 1-2EL Zitrone
- 250g TK-Lachs
- 8-12 Lasagneplatten
- 100g Büffelmozarella
- 200g Gratinkäse
- etwas Parmesan
- ggf. Spargel
- ggf. Garnelen
- ggf. Spinat
- ggf. Zwiebel
- ggf. Knoblauch
- ggf. ital. Kräuter
- Bechamelsoße (1 1/2fache Menge + extra ca. 200ml Milch), nicht eindicken lassen (Punkt 6 aus Beachamelrezept!)
- Einen kräftigen Spritzer Zitronensaft der Sauce unterrühren
- nach belieben noch ital. Kräuter unterrühren
- Alles mit Quirl oder Zauberstab cremig verrühren
- (gut dazu passt auch noch Spargel oder Garnelen/Spinat/Zwiebel/Knoblauch (vorher in Pfanne mit Olivenöl angeschwitzt)
- 600g Lachs klein schneiden und der Sauce untermischen
- Lasagneblätter mit der Sauce und dem Lachs in Auflaufform schichten
- frischen Büffelmozarella Würfeln und über Lasagne geben
- Alles nochmals mit Parmesan oder Gratinkäse bestreuen
Gemüselasagne
für ca. 4 Personen
- 8-12 Lasagneplatten
- 100g Büffelmozarella
- 200g Gratinkäse
- etwas Parmesan
- gestiftetes oder sehr dünn geschnittenes “rohes” Gemüse
(z.B. Karotten, Zucchini, Spargel) - ggf. Knoblauch
- ggf. ital. Kräuter
- Bechamelsoße (1 1/2fache Menge + extra ca. 200ml Milch), nicht eindicken lassen (Punkt 6 aus Beachamelrezept!)
- Einen kräftigen Spritzer Zitronensaft der Sauce unterrühren
- nach belieben noch ital. Kräuter unterrühren
- Alles mit Quirl oder Zauberstab cremig verrühren
- (gut dazu passt auch noch Spargel oder Garnelen/Spinat/Zwiebel/Knoblauch (vorher in Pfanne mit Olivenöl angeschwitzt)
- 600g Lachs klein schneiden und der Sauce untermischen
- Lasagneblätter mit der Sauce und dem Lachs in Auflaufform schichten
- frischen Büffelmozarella Würfeln und über Lasagne geben
- Alles nochmals mit Parmesan oder Gratinkäse bestreuen